-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кватир

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Сверхъестественное Photos_of_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 122

Как жили в СССР люди с судимостью

Среда, 01 Марта 2017 г. 12:40 + в цитатник

За время существования Советского Союза в стране действовали 3 Уголовных кодекса РСФСР – 1922-го, 1927-го и 1961-го годов. Формально в каждой из 15 республик был свой УК, но де-юре нормативные правовые акты должны были корреспондироваться между собой, поскольку являлись однозначной юридической константой для единого и фактически неделимого государства.

Судимость в СССР для советского гражданина всегда представляла собой совокупность ограничений в правах – в зависимости от времени и обстоятельств обвинения разнилась только степень такого ущемления.

«Судим, и судим будешь»

Законодательно понятие судимости в СССР не было закреплено до введения первого Уголовного кодекса РСФСР в 1922 году. В советском нормативном правовом акте оно впервые появилось за 2 года до этого в майском Декрете ВЦИК 1920 года об амнистии рядя категорий осужденных. Примечательно, что сегодняшняя привычная юридическая практика автоматического погашения или снятия судимости до 50-х годов ХХ века не работала вовсе – это бремя с человека снималось только после амнистирования или помилования осужденного. Само собой, за совершение преступлений во все времена существования СССР сажали, а за особо тяжкие и расстреливали. Но мы рассмотрим так называемые правовые последствия судимости – как при помощи правовых институтов в советские времена на вполне законных основаниях государство гнобило судимых вне «мест не столь отдаленных».

«…Удалить из Союза в срок…»

Первые Уголовные кодексы РСФСР были в высшей степени политизированы – в них была масса статей, предусматривающих судимость за самые невообразимые на сегодняшний день поступки – людей сажали за«антисоветский» анекдот, давали «десятку» за несколько срезанных колосков хлеба (в СССР неоднократно свирепствовал массовый голод). Каждый УК РСФСР, как и современный российский Уголовный кодекс, периодически обновлялся – вступали в силу те или иные редакции. Вот, к примеру, «меры социальной защиты, применяемые по УК в отношении лиц, совершивших преступление», регламентируемые соответствующим Постановлением ВЦИК от 22 ноября 1926 года: трудящегося могли объявить врагом с обязательным изгнанием его из СССР (Льва Троцкого выслали из Советского Союза в 1929 году), он мог получить «поражение политических и отдельных гражданских прав» или быть «удаленным из Союза ССР на срок». То есть, предполагалось, что советский гражданин по истечении этого «срока» еще и запросится назад. По отношению к судимым советское государство, случалось, и «сдавало назад», если того требовали социально-экономические и политические обстоятельства. В 1935 году подобное послабление «О снятии судимости с колхозников» позволило сотням тысяч репрессированных селян вернуться к нормальной жизни. В довоенном и послевоенном СССР практиковалось наказание в сегодняшнем понимании аспектов юриспруденции и необходимых особенностей судопроизводства абсолютно дикое – сотни тысяч людей за одну лишь принадлежность к определенной группе (социальной, национальной) высылали за тысячи километров от дома, фактически это производилось без суда и следствия. Хотя социальный статус у насильственно перемещенных и депортированных (всех возрастов, включая несовершеннолетних детей), по сути, ничем не отличался от положения судимых. В качестве примера можно привести репрессии в отношении зажиточных крестьян-«кулаков», проводимые в 20 – 30-х годах ХХ века и массовую депортацию чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию в 1944 году.

Бродский и Солженицын

Наглядный и яркий пример жизни судимых в СССР – судьбы двух Нобелевских лауреатов в области литературы Александра Солженицына и Иосифа Бродского. Солженицын почти 7 лет отсидел в лагерях за то, что в письмах с фронта критиковал Сталина и советский строй. После отсидки его отправили в ссылку в Южный Казахстан. В 1956 году Александр Исаевич был освобожден без реабилитации (то есть, статус осужденного за ним оставался), и только через год реабилитирован. В ссылке Солженицын писал, активно и успешно лечился, в том числе, и от онкологических заболеваний. В феврале 1974 года диссидентствующий писатель, на тот момент активно публикующийся за рубежом, был выслан из Советского Союза. Ни суд, ни следствие этому решению не предшествовали – Солженицына выслали по Указу Президиума Верховного Совета СССР. За 4 года до вынужденной эмиграции он был удостоен на западе Нобелевской премии по литературе. Великого поэта Бродского формально невзлюбили за тунеядство – в 60 – 70 годах ХХ века за нетрудоустройство вполне можно было получить судимость, чреватую серьезными последствиями. Активно пишущий и вызывающий интерес у западных поклонников поэзии (в СССР стихи Иосифа Исаевича почти не печатали), Бродский в 1964 году получил максимальный пятилетний срок за тунеядство и был сослан в деревню Норинскую Архангельской области. Сам поэт вспоминал эту ссылку как лучшие годы жизни. Даже после отбытия срока Бродского не оставляли в покое – за ним постоянно следил КГБ. В итоге в 1972 году поэта заставили эмигрировать. В Америке он вел весьма насыщенную творческую жизнь, гораздо более продуктивную, чем в СССР.

источник



Процитировано 3 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку